Волк КМ047B

Артикул: КМ047B
  • Обзор
  • Написать отзыв

Обзор

Кулон в виде головы волка с оскаленной пастью.

Волк - один из заслуженных обитателей мифологического зверинца в культуре многих народов мира. Образ этого животного обладает устойчивым набором символических значений и при этом носит отчётливо амбивалентный характер.

Образ волка неразрывно связан с культом первопредка, все мифы и легенды о волке-прародителе, равно как и предания о звере-близнеце и способности человека (чаще всего военачальника/правителя) принимать облик волка отражают тотемические воззрения. В этом контексте волк служил символом власти, отваги, силы и ловкости. Воспитанный волками герой - это не только Маугли, основателей Рима, близнецов Ромула и Рема вскормила волчица, существует и легенда, согласно одному из вариантов которой волчицей (либо сближаемой по образности с волком собакой) был вскормлен персидский правитель Кир II Великий. В общем, ясно, что если волки не пожирают найденного (или самолично уворованного) ребёнка сразу, то выращивают из него исключительно достойного члена общества.

Волки с говорящими именами Гери и Фреки (Жадный и Прожорливый) были верными спутниками скандинавского верховного бога Одина, за пиршественным столом они всегда лежали у его ног. Это было не только проявлением верности, но и выражением практической сметливости мифологических животных, воплощавших божественную силу и власть: поскольку доподлинно известно, что Один пил без закуски, всю еду получали волки:

"Гери и Фреки
кормит воинственный
Ратей Отец;
но вкушает он сам
только вино,
доспехами блещущий".

"Речи Гримнира", ст. 19.

Символ ненасытной ярости, чудовищный волк Фенрир, появившийся благодаря странным вывертам божественной генетики и неразборчивости в связях бога Локи, должен был в конце времён вырваться на свободу, предвещая конец старого мира в финальной битве.

Волк хтоничен, часто связывается с подземным миром, миром мёртвых.

Больше всего не повезло волку в текстах Священного Писания, там он рассматривается в качестве олицетворения дьявола, как существо обладающее подходящим "джентльменским набором" качеств и свойств: жестокий, злобный, ненасытный, хитроумный. При этом изображается как атрибут не только языческих богов вроде Марса или Аполлона, но и христианского святого, Франциска Ассизского. Этот неутомимый миротворец и зоозащитник, проповедовавший всем живым тварям, в лучших традициях индейцев Северной Америки побратался с волком, который приносил огромный вред своими набегами в окрестностях городка Губбио, и успешно убедил его изменить свой преступный образ жизни.

Какой смысл вкладывать в изображение волка на основании всего этого изобилия вариантов администрация указывать не берётся, каждый волен решить этот вопрос самостоятельно.

Отзывы

С этим товаром покупают
  • ​ ​Кулон из бижутерного сплава в виде орлиной головы. Где весь остальной орёл - тайна, покрытая мраком, видимо, где-то существует как Всадник-без-головы, только орёл. Возможно и не такое, поскольку орёл - птица сакральная, входит в число наиболее часто обожествляемых представителей животного мира, символически вписывается за весь отряд дневных хищных пернатых, выступая как собирательный образ. Культ орла существовал как отражение тотемистических воззрений в культурах многих народов мира, с ним связано большое количество дуалистических мифов, где орлу противостоит либо культурный герой-человек, в итоге добывающий огонь с помощью царственного крылатого хищника (по счастью, не трением), либо другие птицы и звери (сова, ворон, змея, лев и т.д.). Распространённой традицией является изображать орла очень удачливым и хозяйственным божьим созданием: он всё время что-нибудь несёт в когтях. Чаще всего это многострадальная змея, и такой расклад символизирует борьбу низменных инстинктов с высокими устремлениями и победу оных. Впрочем, утащить некоторые ушлые орлуши могут даже детей и лиц к ним приравненных, как для спасения (так повезло выжить легендарному герою Гильгамешу), так и с целями менее благородными, например добыть себе симпатичный обслуживающий персонал для банкетов, как сделал Зевс, похитив Ганимеда. Учитывая, что печень прикованному похитителю огня Прометею портил не цирроз, а посланный верховным богом орёл, то связь этой птицы с культом Зевса и небесных божеств вообще совершенно очевидна. Предсказание судьбы по полёту орла было отдельным видом гаданий в Греции и Риме.
    190 руб.
  • ​Ироничный прямоугольный кулон из бижутерного сплава, изображающий лидера группы "Битлз" Джона Леннона в образе аргентинского революционера, прекрасного как первый день ядерной зимы команданте Че, Эрнесто Рафаэля Гевара де ла Серна. Для совсем несведущих имеется идентификационная надпись под портретом. В основе пародийного изображения с этого кулона - Че нарисованный анфас ирландским художником Джимом Фицпатриком по фотографии кубинца Альберто Корды.
    190 руб.

Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

Microsoft

Chrome

Google

Safari

Apple

Opera

Opera Software

Firefox

Mozilla

Вверх