Орёл КМ130А

Артикул: КМ130А
  • Обзор
  • Написать отзыв

Обзор

"Ах, орлуша, орлуша, большая ты стерва!" (с)

Кулон из бижутерного сплава в виде орлиной головы. Где весь остальной орёл - тайна, покрытая мраком, видимо, где-то существует как Всадник-без-головы, только орёл. Возможно и не такое, поскольку орёл - птица сакральная, входит в число наиболее часто обожествляемых представителей животного мира, символически вписывается за весь отряд дневных хищных пернатых, выступая как собирательный образ.

Культ орла существовал как отражение тотемистических воззрений в культурах многих народов мира, с ним связано большое количество дуалистических мифов, где орлу противостоит либо культурный герой-человек, в итоге добывающий огонь с помощью царственного крылатого хищника (по счастью, не трением), либо другие птицы и звери (сова, ворон, змея, лев и т.д.).

Распространённой традицией является изображать орла очень удачливым и хозяйственным божьим созданием: он всё время что-нибудь несёт в когтях. Чаще всего это многострадальная змея, и такой расклад символизирует борьбу низменных инстинктов с высокими устремлениями и победу оных. Впрочем, утащить некоторые ушлые орлуши могут даже детей и лиц к ним приравненных, как для спасения (так повезло выжить легендарному герою Гильгамешу), так и с целями менее благородными, например добыть себе симпатичный обслуживающий персонал для банкетов, как сделал Зевс, похитив Ганимеда. Учитывая, что печень прикованному похитителю огня Прометею портил не цирроз, а посланный верховным богом орёл, то связь этой птицы с культом Зевса и небесных божеств вообще совершенно очевидна. Предсказание судьбы по полёту орла было отдельным видом гаданий в Греции и Риме.

У скандинавов на вершине мирового древа Иггдрасиль сидит - кто бы вы думали? - опять орлуша, правда, не один, а с приятелем, да ещё к ним периодически приходит белочка, но вы ничего не хотите об этом знать.

Ездовая птичка бога Вишну, Гаруда, тоже подозрительно похожа на орла. Будда - и тот отметился транспортировкой своей особы с помощью орлов.

В христианстве отношение к орлу отчасти не очень благосклонное по причине традиционного соотнесения с гордостью и жаждой мирской власти, каковые в число признанных добродетелей не входили. Является 1/4 общего числа лиц Иезекиилева тетраморфа, либо отдельным апокалиптическим животным-стражем углов трона Господня из Откровения Иоанна Богослова (quattuor animalia), коих так-то тоже числом четыре, и все соответствуют в поздних трактовках евангелистам. Орлу как раз соответствует Иоанн.

Парадокс, что орёл был и эмблемой Люцифера, но только в том случае, если изображался падающим с небес.

Про глубочайший символизм орла в алхимической и оккультной традиции здесь можно написать целый трактат, но мы обойдёмся парой фраз, чтобы не быть сожжёнными на площади за чернокнижие. Символизирует базово стихию воздуха, ртуть, лёгкое и летучее начало, и, что особенно пикантно в свете государственной символики многих стран и геральдики вообще, двухглавый орёл - символ андрогинности помимо всего прочего.

Амбивалентная она, в общем, царь-птица, но символика этого образа оставалась по большей части положительной: выражала божественное величие, гордость, красоту, силу, свободолюбие и сопутствующие победы (в том числе и военные, недаром одна из самых старых воинских эмблем именно орёл). Поэтому данный кулон можно носить смело, тем более, что орлиная голова тут всё-таки одна и никуда не падает.

Отзывы

С этим товаром покупают

Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

Microsoft

Chrome

Google

Safari

Apple

Opera

Opera Software

Firefox

Mozilla

Вверх