Единорог КМ084
Обзор
Овальный кулон с изображением резвящегося однорогого коня, более известного, как единорог.
Этот обитатель мифологического зверинца олицетворяет идею целомудрия, либо в более широком и удалённом от гендерных транзакций контексте - идею духовной чистоты и поиска идеала.
На ранних этапах своей иконографии изображался не только с телом лошади, но также козла или быка, а то и вовсе с торсом, напоминающим носорожий -- ноги слона и кабаний (либо вовсе львиный) хвост.
О нраве единорога сходства во мнениях нет: либо это кроткое пугливое создание, либо его нрав отличается чрезмерной агрессивностью и свирепостью. Согласно "Физиологу" (общее название распространённых в Александрии сборников энциклопедического типа, посвящённым описанию животных, птиц, насекомых и минералов, отн. ко II-III в. н. э.), единорог есть "быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей".
Марко Поло в своей "Книге о разнообразии мира" описывает некоторые любопытные детали единорожьей анатомии:"...единорог побеждает врага не рогом, а языком и коленями. На конце языка у него длинный и острый, словно стилет, шип. Когда взбешенный единорог бросается на врага, он сбивает его с ног, прижимает к земле коленями и протыкает языком".
Впрочем, есть в одном из сборников такого типа и указание на то, что животное это можно укротить, поймав его на непорочную деву в качестве приманки (однорогий конь явно не дурак и предпочитает преклонять копыта у ног прекрасных барышень!). Этой же занимательной версии придерживаются многие более поздние бестиарии, отражавшие таким образом поиск рыцарской культурой обожествлённого образа вечной женственности и укрощение яростной силы зверя с помощью добродетели и непорочности.